Tuesday, June 16, 2009

Créme Caramel

ni resep Creme Caramel ala portugis. tawu deh ala laennya kyak apaan~
dapet dari acara Food Safari: Portugal

bahan-bahan:
2 x 200 gr gula pasir.
1 liter susu sapi segar.
75 ml air.
12 telur ayam.
kayu manis secukupnya.

1 sendok makan vanilla cair.
1 buah lemon.
rum secukupnya.

buat karamelnya:
  1. panaskan 75 ml air dengan 200 gr gula dalam panci sampai menjadi karamel, jangan sampe gulanya kena pancinya, ntar gosong
  2. tuang karamel pada mangkuk puding, sedikit aja sekedar topping
buat adonan cremenya:
  1. ditempat terpisah, aduk dengan mixer 12 telur ayam dengan 200 gr gula pasir. aduk sampai halus.
  2. tambahkan 1 liter susu sapi segar ditambah dengan kayu manis, irisan kulit jeruk lemon, sedikit sari jeluk lemon dan rum bila suka.
  3. saring adonan tersebut.
  4. tuang adonan ke mangkuk puding yang telah diisi topping karamel
  5. panggang pada oven dengan menggunakan tatakan yang dituang air dengan tinggi sekitar 5 cm.
  6. tunggu 30 menit
untuk 8 mangkuk saji

0 komentar:

 
La noiosa vita. Design by Exotic Mommie. Illustraion By DaPino